Виды и особенности хлебопекарного оборудования
9 июля 2021 г.
Если вы решили заняться выпечкой хлеба и изготовлением кондитерских изделий для получения прибыли, то 90% успеха будет зависеть от правильно подобранного хлебопекарного оборудования. Именно оно позволит упростить труд ваших работников и несколько автоматизировать процесс приготовления. Поэтому важно отнестись к этому вопросу со всей серьёзностью!
Подготовительное оборудование
Начнём с того, что любое тесто нужно подготовить перед выпечкой. Замесить, придать ему форму с помощью специального инвентаря и машин, дать настояться. Такое оборудование называют подготовительным, к нему относится:
- мукопросеиватель;
- тестоделитель;
- тестомес;
- расстоечный шкаф;
- миксеры;
- пресс для пиццы.
Мукопросеиватели – могут выполнять несколько функций, помимо главной – просеивания муки. Они очищают ее от посторонних примесей, занимаются рыхлением ингредиентов непосредственно перед замесом. Кроме муки могут просеивать сахар, соль и другие сыпучие продукты, разделяя по размеру фракций.
Тестоделители – машины, быстро разделяющие тесто на определённые по размеру и массе заготовки, тем самым намного ускоряя процесс, если бы он выполнялся вручную. Выпускаются таже с функцией округления теста.
Тестомесы – приборы для замешивания теста нужной консистенции. Помогают быстро замесить компоненты до однородной массы, без комков. Состоит из 3 частей: дежи (ёмкости для смешивания), месильного органа и приводного устройства.
Расстоечные шкафы – шкафы, где тесто подвержено процессу брожения и «доходит» перед выпечкой, увеличиваясь в размерах. Также служит для оттаивания быстрозамороженных изделий.
Миксеры – нужны для смешивания и взбивания различных продуктов. В хлебопекарном производстве применяется планетарный миксер. Суть такова – чаша со взбиваемой массой движется в одну сторону, а насадки в другую – что делает взбивание очень тщательным, предотвращает появление комочков.
Пресс для пиццы – специальное оборудование, помогающее быстро подготовить тестовую основу давлением.
Хлебопекарное оборудование: печи
Печь хлебопекарная – главный и основной инструмент в производстве хлеба. От выбора модели во многом зависит конечный результат. Они бывают:
- конвекционные;
- ротационные;
- подовые;
- для пиццы.
Печи конвекционные – равномерно нагретый ТЭНами воздух, принудительно распределяется циркуляционным вентилятором по всему рабочему пространству камеры. За счёт этого, изделия пропекаются ровно и быстро. Поэтому главный плюс данной печи – сокращение времени приготовления.
Ротационные – представляют собой огромную камеру, куда помещают тележки с заготовками из теста. Парогенераторы поддерживают нужный уровень влажности и движение воздуха, температура распределяется равномерно.
Подовые – особенность этих печей, в наличие уровней (подов), на которые устанавливаются заготовки с тестом. Каждый уровень имеет металлическую или керамическую основу, со встроенными ТЭНами, которые нагревают эти ярусы. В таких печках можно одновременно выпекать разные виды изделий, что ускоряет производство.
Печи для пиццы – применяется как для запекания пиццы, так и для приготовления других продуктов из теста.
Дополнительное оборудование
- Тестоокруглитель;
- тестораскаточные машины;
- тестозакаточные машины;
- резательные машины (хлеборезки).
Тестоокруглители – предназначены для придания круглой формы заготовкам, поступающим из тестоделителя. Делятся на: конические, цилиндрические и плоские. Встречаются и комбинированные – они значительно экономят время и снижают затраты.
Тестораскаточные машины – служат для раскатывания валиком любого вида теста. Превращают бесформенную массу в ровный пласт.
Тестозакаточные машины – используются для придания заготовке конечного вида. Помогают закручивать, раскатывать. С их помощью формуют рожки, батоны, рогалики и др.
Резательные машины (хлеборезки) – служат для идеально ровной нарезки хлебобулочных изделий на одинаковые ломти.